Струйная цементация грунтов
(Jet Grouting)
Описание технологии
Сущность закрепления грунтов методом струйной цементации заключается в использовании энергии высоконапорной струи цементного раствора для разрушения и одновременного перемешивании грунта с цементным раствором в режиме «mix-in-place» (перемешивание на месте). После твердения раствора образуется новый материал — грунтоцемент, обладающий высокими прочностными и деформационными характеристиками.
Струйное цементирование грунтов (Jet Grouting) выполняется в два этапа – в процессе прямого и обратного хода буровой колонны.

Этапы технологии бурения Джет Граутинг:
- Бурение лидерных скважин буровым инструментом, в нижней части которого расположен монитор с соплами (прямой ход, см. рисунок Позиции 1,2,3);
- Подъем буровых штанг с одновременной подачей раствора через сопла монитора под давлением 400-500 атм (обратный ход, см. рисунок позиции 4,5) и перемешиванием грунта;
- В результате описанных операций, образуется грунтоцементная jet-свая (см. рисунок позиция 6) диаметром 500-1500 мм, обладающая высокими прочностными, деформационными и противофильтрационными характеристиками.



Основные типы струйного укрепления грунтов
Однокомпонентная технология (Jet 1)
В этом случае разрушение грунта производят струей цементного раствора. Давление нагнетания раствора составляет 400-500 атм. Технология Jet1 наиболее проста в исполнении, требует минимального комплекта оборудования, однако диаметр получаемых свай также является наименьшим по сравнению с другими технологиями джет укрепления грунта. Так, например, в глинистых грунтах диаметр грунтоцементных свай не превышает 600 мм, в песчаных грунтах диаметр свай составляет 700-800 мм.


Двухкомпонентная технология (Jet 2)
В этом варианте для увеличения длины водоцементной струи используют энергию сжатого воздуха. Для раздельной подачи в монитор цементного раствора и сжатого воздуха применяют двойные полые штанги. По внутренним штангам подают цементный раствор, а по внешним – сжатый воздух. Диаметр сваи Jet 2 в глинах достигает 1200 мм, а в песках — 1500 мм.
Технология с уменьшенным давлением (MiniJet)
Для минимизации технологических осадок небольших отдельных фундаментов можно применить технологию MiniJet. В ней применяется меньшее давление, что позволяет сформировать сваи диаметром 300-400 мм. Особенно данная технология эффективна для фундаментов, подверженных растяжению. Бурение выполняется буровыми трубами на муфтах, которые остаются в теле сваи в качестве армирующего элемента. Анкера конструктивно полые. Насосы высокого давления подают цементный раствор, и на конце анкера образуется якорь. После отвердения цементного раствора производят натяжку анкера. Анкера MINI JET можно применять в напорных, обводненных грунтах.

Область применения
струйной цементации
Преимущества
технологии струйной цементации грунтов
Преимущества
работы с нами
Компания «ГЕОБИЛДИНГ» применяет комплексный подход к решению задач в области геотехники, обеспечивает неизменно высокий уровень качества работ и минимизирует затраты за счет применения передовых технологий и оборудования в подземном строительстве. Мы выполняем работы в срок и даем гарантии на высокое качество выполненных работ.
Мы имеем все необходимые допуски СРО в области проектирования и строительно-монтажных работ. Располагаем широким арсеналом специального бурового и инъекционного оборудования, а также штатом высококвалифицированных специалистов, опыт работы которых в геотехнике достигает 20 лет.