Инъекционное закрепление грунтов (Deep Injection)
Описание технологии
Сущность технологии усиления грунтов инъектированием заключается в нагнетании закрепляющего раствора через перфорированные трубки (инъекторы, зонды) под высоким давлением до 20 Атм. В результате нагнетания, раствор заполняет все пустоты в грунтовом массиве, проникает в поры грунта, упрочняет слабые зоны, повышает фильтрационные характеристики грунтов, при этом существенно увеличивая несущую способность основания и снижая его деформативность. В отличие от технологий эрозионного разрушения структуры (например, струйной цементации Jet Grouting), высоконапорное инъекционное укрепление грунта сохраняет структуру массива и воздействует локально, модифицируя контакты между частицами и заполняя поровое пространство. Основные виды инъекционного укрепления грунтов: цементация, силикатизация, смолизация.

Этапы инъекционного усиления грунтовых и техногенных оснований:
-
Бурение инъекционных скважин — как правило, диаметром 30–100 мм, по сетке, соответствующей расчётной зоне закрепления;
-
Монтаж инъекционных труб — гладкие или с кольцевой перфорацией, оснащённые манжетными клапанами (в случае многоступенчатого нагнетания);
-
Инъекция раствора — осуществляется порциями (пакетами), снизу вверх, с поэтапным раскрытием инъекционных уровней. Применяется контролируемое послойное нагнетание;
-
Мониторинг и контроль параметров — фиксируется расход, давление, подъём раствора, выход на поверхность (при наличии).
К инъекционным методам закрепления грунтов в строительстве относятся:
Цементация грунтов
В качестве закрепляющего раствора используется портландцемент, который является наиболее дешевым по стоимости и экологическим материалом. Инъекционная цементация грунтов обычно применяется в трещиноватых скальных породах и песчаных грунтах, возможно применение в глинах и суглинках. Для достижения наилучшего результата, в зависимости от типа грунтов, которые позволяет укрепить инъекционный метод, применяются различные технологии цементного инъектирования грунтов: проникающая, уплотняющая, методом гидроразрыва, при этом меняется давление нагнетания раствора, а также применяемые инъектора и их количество.


Силикатизация грунтов
Способ силикатизации грунтов применяют для закрепления как водонасыщенных, так и сухих песков, микропористых просадочных, а также некоторых видов насыпных грунтов. Сущность метода силикатизации для упрочнения грунтов достаточно проста: в лессовые и песчаные грунты нагнетается жидкое стекло. Независимо от степени водонасыщения, повышение несущей способности песчаных грунтов силикатизацией осуществляют двухрастворным способом. Сперва в ход идет силикат натрия, а вслед за ним хлористый кальций, значительно ускоряющий процесс образования гелия кремниевой кислоты в воде. Укрепление грунтов силикатизацией может быть применено, если коэффициент фильтрации основания лежит в районе от 3 до 80 м/сутки. Грунты, пропитанные смолами или нефтепродуктами, усилению силикатизацией не подлежат.
Смолизация грунтов
Смолизацией называют инъекционный способ закрепления грунтов, основанный на использовании синтетической смолы и отвердителя. В настоящее время разработана технология инъекционного химического закрепления грунтов карбамидной смолой песчаных грунтов с коэффициентом фильтрации 0,3—5 м/сут при содержании глинистых частиц не более 2%. Смесь подают в укрепляемый грунт, процесс отверждения грунтов начинается через 0,5—4 ч после введения раствора. Радиус инъекционного уплотнения грунта в зависимости от коэффициента фильтрации изменяется от 0,4 до 0,8 м. Предел прочности укрепленного грунта на одноосное сжатие 0,5—5 МПа.

Область применения
геополимерного инъектирования грунтов и оснований
Преимущества
закрепления грунта инъектированием
Преимущества
работы с нами
Компания «ГЕОБИЛДИНГ» применяет комплексный подход к решению задач в области геотехники, обеспечивает неизменно высокий уровень качества работ и минимизирует затраты за счет применения передовых технологий и оборудования в подземном строительстве. Мы выполняем работы в срок и даем гарантии на высокое качество выполненных работ.
Мы имеем все необходимые допуски СРО в области проектирования и строительно-монтажных работ. Располагаем широким арсеналом специального бурового и инъекционного оборудования, а также штатом высококвалифицированных специалистов, опыт работы которых в геотехнике достигает 20 лет.